12 Manfaat Daging Kambing dan Efek Sampingnya Untuk Kesehatan

Advertisemen
12 Manfaat Daging Kambing dan Efek Sampingnya Untuk Kesehatan – Daging kambing termasuk kedalam jenis daging merah yang tidak sedikit
dikonsumsi oleh masyarakat di seluruh dunia. di daerah Meksiko serta India,
masyarakatnya telah mengonsumsi daging satu ini sejak berabad-abad lamanya.





Khasiat daging kambing bagi kesehatan
Daging kambing termasuk jenis daging merah


Sedangkan di
Indonesia sendiri daging kambing tidak sedikit diolah menjadi sate, gulai, sup, serta
beragam olahan masakan lezat lainnya. Sebenarnya rasa dari daging kambing
sangatlah lezat, apalagi apabila dibuat menjadi sate, akan tetapi tidak sedikit orang yang
menghindari daging yang telah di sebutkan karena takut kolesterol serta tekanan darah akan naik
(hipertensi).


Kandungan Gizi Daging
Kambing


Meskipun
tidak sedikit yang menghindari daging satu ini, akan tetapi tidak menutup kemungkinan
manfaat daging kambing bagi kesehatan tidak di dapati, malahan beberapa ahli
berpendapat kandungan gizi daging kambing yang lengkap sangatlah baik untuk
kesehatan.


Apa saja
kandungan gizi daging kambing yang sebenarnya? Dikutip dari

Nutritiondata.com,
berikut kandungan nutrisi daging kambing per 100 gram:


- Kalori: 234 kalori dari lemak sebesar
100

- Lemak: 11 gram (dapat memenuhi 17 %
kebutuhan harian)

- Lemak jenuh: 5 gram (26 %)

- Kolesterol: 109 mg (mencukupi 36 %
kebutuhan harian)

- Sodium: 135 mg (mampu mencukupi 6 %
kebutuhan harian) serta masih tidak sedikit lagi.





Manfaat daging kambing bagi kesehatan tubuh
Kandungan gizi daging kambing


Kandungan
gizi daging kambing diatas cuma sebagian kecil dari banyaknya nutrisi yang
terkandung di dalamnya. Nutrisi-nutrisi itulah yang menjadikan manfaat daging
kambing untuk kesehatan sangatlah besar. Berikut berita selengkapnya
mengenai khasiat daging kambing yang telah di sebutkan.


Khasiat serta Manfaat Daging Kambing
Untuk Kesehatan Tubuh


1. Menjaga kesehatan jantung


Apakah anda
Suka mendengar orang mengatakan daging kambing dapat meningkatkan kolesterol?
Itu sebenarnya merupakan anggapan yang salah. Karena sebenarnya setiap 100 gram
daging kambing cuma mengandung 1 gram kolesterol.


Daging
kambing tidak akan membuat kadar kolesterol dalam tubuh meningkat, malahan
daging merah ini membantu menjaga kesehatan jantung, mencegah arteroklerosis,
penyakit jantung koroner, serta masih tidak sedikit lagi.


2. Mencegah kanker


Daging
kambing adalah satu dari sekian banyaknya sumber zat besi, vitamin B, kolin, serta selenium
yang cukup tinggi. kandungan kolin serta selenium yang telah di sebutkan dapat menangkal
serangan kanker mamatikan dalam organ tubuh kita.


Selain itu,
daging kambing juga termasuk daging yang mengandung asam linoleat terkonjugasi
(CLA). Dimana kandungan asam yang telah di sebutkan mampu mencegah adanya peradangan penyebab
kanker serta tumor ganas.


3. Menurunkan berat badan


Siapa yang
ingin berat badannya turun? Jika anda salah satunya, maka konsumsilah daging
kambing secara rutin. Daging merah satu ini mengandung protein tinggi yang dengannya
lemak cukup rendah. Menjadikan akan membantu mengontrol berat badan serta mencegah
obesitas atau kegemukan.


Tidak cuma
hingga disitu saja, konsumsi daging kambing sebenarnya juga mampu meningkatkan
metabolisme pembakaran dalam tubuh kita lho. Mengingat daging ini mengandung
vitamin B yang berguna untuk membantu pembakaran kalori serta lemak.


Baca juga: Tips menurunkan berat badan 7 Kg seminggu


4. Mencegah anemia


Anemia atau
kekurangan sel darah merah dapat terjadi karena zat besi dalam tubuh mengalami
penurunan. Manfaat daging kambing selanjutnya merupakan meningkatkan jumlah sel
darah merah (hemoglobin) yang telah di sebutkan.


Kandungan
zat besi dalam daging kambing cukup tinggi, malah mampu disebut lebih tinggi
dari pada kandungan zat besi dalam telur yang notabenya telah terkenal sejak
dulu.


5. Mencegah bayi lahir cacat


Masih terkait
khasiat daging kambing untuk anemia, kandungan zat besi yang telah di sebutkan dapat juga
mencegah bayi lahir cacat. Hal ini terjadi karena kandungan zat besi yang telah di sebutkan
mampu mencegah anemia pada bayi serta ibu hamil. Menjadikan pertumbuhan janin yang telah di sebutkan
akan berjalan secara optimal.


Untuk
mendapatkan manfaat daging kambing bagi ibu hamil diatas, anda dapat
mengonsumsinya secara rutin mulai dari masa kehamilan 3 bulan pertama. Selain
mencegah bayi lahir cacat, kandungan mineral alami lainnya juga dapat
mengoptimalkan suplai darah dari ibu ke janin.


Baca juga: Mual saat hamil pertama? atasi dengan 20 cara ini !


6. Mengurangi nyeri waktu
haid/menstruasi


Biasanya
para wanita yang sedang mengalami haid, orang-orang akan merasakan nyeri yang begitu
dahsyat. Nyeri yang telah di sebutkan sebenarnya wajar, mengingat disaat haid zat besi dari
tubuh tidak sedikit terbuang.


Untuk
memenuhi kandungan zat besi serta mengurangi rasa nyeri, anda mampu mengonsumsi
daging kambing secara rutin setiap harinya. Yang dengannya demikian, kebutuhan zat besi
untuk tubuh dapat terpenuhi secara optimal.


7. Menjaga kesehatan kulit


Manfaat
daging kambing selanjutnya merupakan mampu menjaga kesehatan kulit. Daging kambing
tidak cuma mengandung vitamin B, kolin, serta selenium saja, akan tetapi daging
yang telah di sebutkan juga mengandung vitamin B12 cukup tinggi.


Menurut para
ahli, kandungan vitamin B12 akan membantu menjaga kesehatan kulit kita. Mulai
dari menjaga kekencangan kulit, mengatasi panu, menghilangkan bulu, serta
masih tidak sedikit lagi.


8. Mencegah autisme, stres, serta
depresi


Daging
kambing mengandung senyawa omega 3 yang cukup tinggi, kandungan yang telah di sebutkan
tersinergi secara sempurna bersama yang dengannya vitamin B12. Omega 3 berguna untuk
mencegah anak autis. Karena satu dari sekian banyaknya kandungan gizi daging kambing yang telah di sebutkan
mampu mengoptimalkan perkembangan system saraf pusat/otak pada anak.


Sedangkan
kandungan vitamin B12, sangatlah baik untuk menenangkan pikiran serta mengatasi stres/depresi berat.


9. Mencegah penyakit stroke serta
ginjal


Manfaat
daging kambing untuk pencegah stroke serta ginjal sebenarnya sangatlah besar,
akan tetapi tidak sedikit masyarakat yang tidak mengetahuinya. Manfaat ini dapat muncul
penyebabnya yaitu karena daging yang telah di sebutkan mengandung kalium yang tinggi, dan
kandungan sodium serta natrium yang rendah.


Kalium akan
membantu melarutkan sodium serta natrium dalam tubuh. Dimana penimbunan natrium
serta sodium ini biasanya menimbulkan stroke serta penyakit batu ginjal.


10. Sumber energi yang cukup besar


Lemak,
protein, serta kalori dalam daging kambing lumayan tinggi. Kandungan ini akan
membuat tubuh kita tetap fit selama menjalani aktivitas sehari-hari. Menariknya
lagi, kandungan protein yang tinggi dari daging yang telah di sebutkan juga berguna untuk
membantu mengontrol berat badan secara optimal.


11. Menjaga kesehatan tulang


Tidak mampu
kita pungkiri memanglah, manfaat daging kambing untuk tulang serta gigi sangatlah
besar. Daging yang telah di sebutkan mengandung senyawa kalsium yang dapat mengoptimalkan
pertumbuhan tulang pada anak-anak serta mencegah osteoporosis pada orang dewasa.


Selain itu
setiap 100 gram daging kambing juga mengandung fosfor sebanyk 272 mg.
Kandungan fosfor yang telah di sebutkan menurut para ahli gizi dapat mencukupi 27 % kebutuhan
harian. Manfaat fosfor sendiri merupakan mampu menjaga kekuatan gigi serta tulang
kita.


12. Meningkatkan system kekebalan
tubuh


Ini dia
manfaat daging kambing terakhir yang mampu anda dapatkan. Diperkaya yang dengannya
kandungan selenium, daging kambing mampu disebut mengandung antioksidan cukup
tinggi. Semisal kita ketahui bersama, kandungan antioksidan sangatlah baik
untuk meningkatkan system kekebalan tubuh dari macam-macam serangan
penyakit.


Tips Konsumsi Daging
Kambing Yang dengannya Benar


Memanglah
manfaat daging kambing diatas sangatlah besar, namun konsumsi secara
berlebihan juga tidak baik untuk kesehatan.


- Aturan konsumsi untuk orang normal (sehat):
anda mampu mengonsumsinya secara rutin maksimal 1x sehari, setiap makan usahakan
jangan lebih dari 100 gram.


- Aturan konsumsi untuk tubuh kurang fit:
sebaiknya batasi konsumsi daging kambing, terutama dalam bentuk sate. Anda mampu
mengonsumsi daging kambing 2 Minggu sekali @50 gram saja.


Efek Samping Daging Kambing
Bagi Kesehatan Tubuh


Apabila anda
mengonsumsi daging kambing secara berlebihan, yang akan di sajikan kali ini ada beberapa efek
samping yang mungkin mampu menyerang:


- Hipertensi (tekanan darah tinggi):
karena kandungan zat besi kambing yang terlalu tinggi akan meningkatkan tekanan
darah.


- Kolesterol: meskipun cuma 1 gram, namun
jika sehari anda konsumsi 100 gram daging kambing, maka seminggu kolesterol
akan meningkat drastis.


- Diabetes: beberapa penderita diabetes
tidak dianjurkan konsumsi daging ini. mengingat daging kambing dapat meningkatkan
kadar gula darah.


Cara Memilih Daging Kambing
Sehat Kualitas Paling baik


Menurut Food
and Safety Inspection Service (FSIS), cara memilih daging kambing sehat
sebenarnya sama yang dengannya pemilihan daging domba. Karena kedua daging ini mempunyai
tekstur, warna, serta kandungan yang hampir mirip.


Daging
kambing berkualitas baik, ditkamui yang dengannya warna pink merah, tegas, daging halus
yang dengannya lemak putih terdistribusi (menyebar), serta terlihat segar. Apabila anda
menemukan daging kambing selain kriteria diatas, usahakan jangan membelinya.


Itulah
berita seputar manfaat daging kambing serta efek sampingnya bagi kesehatan
tubuh kita. Jadi, intinya merupakan daging kambing sebenarnya sangatlah berguna
asalkan dikonsumsi tidak berlebihan. Oleh karena itu, untuk mendapatkan seluruh
manfaat daging kambing diatas, konsumsilah sesuai aturan yang berlaku. Salam.


***

Menarik? Bantu share yuk!








Share:
Source : www.cantikitu.com
Advertisemen

Disclaimer: Gambar, artikel ataupun video yang ada di web ini terkadang berasal dari berbagai sumber media lain. Hak Cipta sepenuhnya dipegang oleh sumber tersebut. Jika ada masalah terkait hal ini, Anda dapat menghubungi kami disini.
Related Posts
Disqus Comments